про путешествия

19:00 | 25-11-2010 | Geography | 1 Comment

нет ничего в географии, что я ненавидел бы больше:

Мы живем во время, простите за банальность, массового и безоглядного потребления всего. Столицы и известные города нынче — такой же продукт, как машины и чизбургеры. Если есть на карте мира великий город, надо обязательно в нем побывать. А как иначе? Как можно скорее дотянуться и положить в рот Нью-Йорк, Лондон и Париж. Натыкаясь в какой-нибудь из мировых столиц на толпу японских или американских туристов, я не могу отделаться от ощущения, что это двуногие пираньи, пожирающие Монмартр или Сохо своими видеокамерами. Чтобы потом тыкать пальцем в семейный фотоальбом, показывая друзьям-пенсионерам: «Мы там были!»

разве что нынче это все больше не японские пенсионеры, но совсем наоборот, удесятеренные крылатой силой люфтганз половозрелые укладчики фотографических кирпичей в собственные альбомы испробованных блюд:

<...> толпы коллективных и одиночных туристов набрасываются на город, валят навзничь, срывая одежду, грубо раздвигают мраморные ноги, всовывают фотозумы в гранитное влагалище, успевая просунуть туда и собственные улыбающиеся физиономии:

— Cheeeeeeeeeese!

эксгибиционизм инкорпорейтед.

  

One Response to “про путешествия”

  1. s says:

    ну, вот и японцы сами, и в Гибсоновской интерпретации тем более, у меня отторжения не вызывают. может оттого, что они-то как раз фотографируют не столько себя, сколько все-таки кусочки чужой и интересной им культуры. для этого, в конце концов, фотоаппараты и придумали.

    а вот фейсбуки-одноклассники с потными гладкими тушками “путешественников” на фоне тысячелетних историй — это и есть самое натуральное изнасилование.

Leave a Reply