cleared his throat

10:18 | 31-03-2012 | Literature, Personal | No Comments

хороший angels-chineseangels-chinese совершенно точно подметил главное о “The Crying of Lot 49″:

“Лот” <...> завершается как грандиозная метафора: наследство – это Америка; история либо имеет смысл, либо не имеет смысла; если она имеет смысл, этот смысл и есть Бог – не прямым текстом, но около того. Честно сказать, я мало знаю более интересных вещей, чем смысл истории.

действительно, на фоне иных, “Откровения Приключения Электроника Эдипы” всегда казались мне сильно недооцененными — а между тем ошеломительно скупыми мазками и фактически наспех Пинчону удалось рассказать здесь почти все, что терзает меня изнутри беспрерывно — но умножив это исключительной плотностью текста, хороводами, шутками и нескончаемыми скачками из одного измерения в другое.

где же спрятана фига? в чем колдовская тайна-цветок[1]?

разгадка, меж тем, проста до ослепления: Эдипа суть одна из нас, обычных людей. и все, что с ней происходит — это то, к чему мы так безуспешно идем чрез жизнь: действительно откровение. сквозь карусель личных переживаний, изысканность ежедневных романов и завитки выдуманных жизней, но это все равно может случится с любым из нас, понимаете? достаточно только, чтобы [внутри] зазвонил телефон.

и вот как только ты это понимаешь, на тебя ровно тут же обрушивается другое:

И что делать с собой в мире, где ты – вот такой – не очень требуешься, я не понимаю пока. При том, что можно, очень даже можно сочинить историю, в которой будет пять уровней, начиная с “трах-бабах” и заканчивая эсхатологической теодицией. “Евангелион”, собственно, да и не он один, если про анимэ говорить. Но в литературе – русской – такое пытаются делать – да не то что единицы: if any. Я сегодня пессимист, но, блинский блин, “по радио снова транслируют то, что унижает человеческий ум”, а люди на глазах разучиваются понимать простейшие вещи, не сказанные напрямую. Какой уж тут Пинчон, какая “Матрица”, какое христианство.

увы.


[1] — понятно же, что я имею ввиду рапунцель, да? понятно же, отчего я говорю об этом редисе? понятны же реки слез?

  

Leave a Reply