о чуши, или скирды в тумане

11:20 | 27-10-2014 | Culturology, Literature | No Comments

или вот, Пинчона можно читать и так, с залихватским удовольствием, махнув рукой, ухахатываясь и упиваясь собственным преумножением обязательной, конечно же, энтропии.

наверняка можно, я знаю, — да и в конце концов, The Crying of Lot 49 действительно исключительно веселая книжка. но зачем?

и я не говорю о смыслах, бережно-кропотливым сличении вопросов и ответов (что, скорее, задача для коллекционеров, нежели — если и задача вовсе[1]), но о том самом человеческом поиске, движущим наши уже фигурки по забытой кем-то (богом ли? богами? временем или пришпоривающим стременем?) на заднем дворе шахматной доске: каждый роман П. — это не только укромное место под одеялом с фонариком, ухмылкой, чертовкой или просто бутылкой, нет, это еще то самое, мать ее, вторжение одного мира в другой, что буквально на блюдечке разжевано в повести; это и есть жизнь — не зона комфорта, но территория столкновения-откровения-отравления, что разрывает твои одеялки заботливо припасенных книжных полок на лоскутки мелькающих под крылом — ведь есть же у тебя крылья? — городов и рек: смотри, ты сейчас так близко, но выкрикнешь ли свой сорок девятый лот?

это книга о встрече, да. и чтобы встретиться, необходимо увидеть того, второго — П. или Т, очевидно. и, once again, кто знает, всем ли здесь так повезет, как Эдипе. но попытаться мы все равно должны.

поэтому я и повторю, зачем?

 


  1. сюда же и “теперь я знаю, как он это делает”, что я так часто скучал вслед очередной выкинутой обложке.  ↩

  

Leave a Reply