острова доктора Моро

10:16 | 27-03-2015 | Culturology | No Comments

или, например, зарисовка из жизни:

В офисе, где работает моя мама, появилась девочка-скинхед. Всё по-честному: выкрашенные в чёрный цвет волосы, выбритый затылок, высокие армейские ботинки, футболка Skinhead Girl и большая свастика на шейном шнурке. Так как девочка работала в другом отделе, мама не сразу обратила на неё внимание. Пару раз видела со спины, но решила, что девочка – гот. А потом столкнулась с ней в коридоре, разглядела свастику и обомлела.

<...>

И вот моя замечательная мама нашла в интернете статью УК РФ, где написано о запрете нацистской символики, и торжественно её зачитала начальнице. Надо отдать маме должное, она не таилась, весь офис был в курсе, включая девочку-припевочку, что она возмущена и требует убрать свастику к чертям. К чертям – это я уже от себя, конечно, а мама скромно просила не оскорблять память блокадного города. Скинхедку вызвали на ковёр, зачитали статью из УК РФ и заставили снять свастику, а ещё, на всякий случай, и футболку попросили сменить (она пришла в новой, с надписью White Family). Больше всех обрадовалась моя мама.

наверное, в стране, что так упорно скатывается в пропасть, траектория этого падения вызывает определенные реакции у самых разных людей. у кого-то получаются съезды, а кто-то, наоборот, с гордостью партизанит на рабочем месте.

проблема не в этом.

проблема в том, что между этими, столь диамметрально противоположными фракциями, нет, по сути, никакой разницы: и тем, и другим просто неприятна и пугающа сама мысль о том, что кто-то может быть другим, не таким, как они сами — и поэтому этих других надо обязательно заткнуть.

на самом деле, я очень хорошо помню себя, когда думал ровно так же, наивно полагал, что действительно необходим всеевропейский запрет на нацистскую и советскую символику, например, или какие-то другие ограничения. но эта схема не работает — и никогда не работала, в общем-то. просто потому, что все мы носители свободной воли, и любое посягательство на нее приводит, в итоге, либо к тоталитаризму, либо к революции (прагматики же могут вспомнить обычные рассуждения о том, что социуму необходимо выпускать пар и не должно иметь запретных тем). это трудно, наверное, оценить в офисных коридорах или в уютных дневничках, но очень просто если хоть куда-то выбраться из родных болот: нехватка перспективы — вот то первичное зло, что пугает нас, что движет по направлению к монополизации своих убеждений. а между тем достаточно перевернуть это следствие наоборот, поменять стороны, и все станет на свои места: свобода мысли, слова и ассоциаций — вот та главная первичная свобода, на единственно которой и может быть построено здоровое общество, избавленное от всяческих страхов и преследований.

демократы любых разливов обожают повторять известную фразу Эвелин Холл о готовности умереть за право людей высказывать свои убеждения. но как и любая другая цитата, эта ровно так же перестает значить хоть что-нибудь, как только эти чужие убеждения оказываются в сколь угодно воображаемой близи от собственных взглядов. потому что цитата — это только слова. а инакомыслие всегда потенциально опасно, ведь так?

наверное, эта мама, героиня рассказа — хорошая и по-своему честная женщина. с какими-то идеалами или надеждами. которая, повторю, возможно просто видит неотвратимую, пугающую опастность и пытается ей противостоять в силу своих разумений. но мои симпатии безоговорочно на стороне подвернувшейся девушки — потому что она, по-крайней мере, не пыталась искромсать окружающих по собственному подобию.

  

Leave a Reply