перечтение

12:17 | 20-04-2006 | Cryptography, Literature | 2 Comments

во-первых, это была Гибсоно-Стерлинговская “Машина различий”, где, несмотря на соавтора, особенно четко видно, что Гибсон суть именно гений мелочей, фона, аттрибутики: детализированный окружающий мир, упоминающий, однако, многое просто ради упоминания или даже бахвальства, чтобы показать дополнительный какой-то кусочек своей фантазии, чтобы удивить: “а, смотрите, что я еще вижу“. показать, впрочем, но не “выстрелить” затем, не оживить в дальнейшем. и пустой, к сожалению, сюжет — нить одна вьется только, но… но не завлекает, а даже прерывается, и не для того, чтобы соединиться затем, но просто так. плюс, мимолетный Гёдель.

в той или иной мере такая игра присутсвует и в остальных его произведениях (в последнем “Распозновании образов”, например, особенно сильно) — акцент на орнаменте, на деталях, но с провалами в самом действе. читать, то есть, интересно (как в детстве “Юный Техник”), но не увлекательно.

а во-вторых, — снова “Криптономикон”, который очень прекрасный, и не спорю, но… с маленькими такими “но”-трещинками: пинойограммы, султанат, подряды, итд. очень, двойственное, то есть, отношение получается — я пробовал уже перечитывать раньше, и по тем же причинам бросал: это хорошая нижка про математику, хорошая даже про IT и про юриспруденцию вокруг, однако, все же, эти самые “но”, которые и не улавливатюся даже окончательно — что-то просто не так, как бывает, отчего и не складываются окончательно кубики. плюс, конечно, параноя, Холокост и вновь судьба реальной Крипты — все накладывает свой отпечаток подделки. с другой стороны — очень, тем не менее, стильной и даже изящной.

а Энигма, кстати, продавалась недавно, но можно и самому так же сделать: с новомодными лампочками или почти, как раньше.

  

2 Responses to “перечтение”

  1. […] кстати, вот еще про снова “Криптономикон”, — достаточно большое место в повествовании занимает некая удаленная машина, где герой читает, например, свою электронную почту. и хотя переписка при этом шифруется, но вот, однако, какая всплывает проблема: существует такая программа watch (или аналогичная), которая обычно живет в каталоге /usr/sbin/ и занимается тем, что, оперируя на уровне ядра, перехватывает данные с указанного ей терминала (да, существует ряд необходимых условий, так или иначе ограничивающих сам запуск watch, но, с другой стороны, при отсутствии у главного героя физического доступа к машине, количество таких положений будет стремительно уменьшаться). […]

  2. […] великолепную коллекцию шифровальных устройств; люблю очень. […]

Leave a Reply