spread your wings

13:38 | 06-01-2014 | Culturology, Philosophy | 1 Comment

любимец публики, Николай Бердяев, поучает:

Источником европейского гуманизма считают гуманизм античный, греко-римский. В Греции начал раскрываться образ человека. В скульптуре древнего Востока образ человеческий был еще смешан с образом звериным. В греческой скульптуре впервые явлен был прекрасный образ человека. В греческой трагедии раскрылся трагизм человеческого существования перед лицом непобежденного еще рока. В греческой философии гениально обнаружена самостоятельность человеческой мысли, ищущей истины. Но духовная независимость человека от власти космических сил, как и от власти античного государства, не могла быть еще утверждена. Начало личности в ее безусловной ценности не было еще найдено. Для Европы греческий гуманизм остался вечным образом высокой человеческой культуры. Ренессанс вернулся к этому источнику, и ренессансный гуманизм, преисполненный жаждой творчества, обратился к античности и в ней искал опоры. Ренессансный гуманизм утвердил самостоятельность человека, свободу человека в творчестве культуры, в науке и искусстве, и в этом была его правда. Связанность и недостаточная раскрытость человеческого творчества в средневековом христианстве должны были быть преодолены. Но ренессансный гуманизм начал также утверждать самодостаточность человека и разрыв с вечной истиной христианства, и в этом была его неправда. Отсюда пошла вся трагедия новой истории, трагическая диалектика гуманизма, в которой самодостаточность человека переходит в отрицание человека, в антигуманизм. Произошел разрыв религиозного и антирелигиозного гуманизма. В противоположность христианской богочеловечности, взаимодействию двух начал, божественное начало утверждается против человеческого, человеческое начало против божественного. Бог стал как бы врагом человека, человек же врагом Бога.

это ли не ответ на многое и многое — в том числе и сегодня? боязнь самодостаточности, обязательные и натужные поиски Бога, отсутствующей черной кошки в забытой временем темной комнате. что смотрятся тем более убого в противопоставлении именно с Ренессансом, с его исключительнейшей попыткой в новом времени избавиться от навязанных цепей и контроля. и оттого читать эти изыки теперь, принимать их всерьез, рассуждать о христианской, или любой другой религиозной морали — это все равно, что заново устанавливать правила марафонского забега — на этот раз в мешках из-под картошки.

как было сказано в одном фильме:

Every person who… chooses the service of God as his life’s work has something in common. I don’t care if you’re a preacher, a priest, a nun, a rabbi or a Buddhist monk. Many, many times during your life you will look at your reflection in a mirror and ask yourself: am I a fool?

yes, you are.

вопрос существования богов и божественного в принципе не должен занимать человека: он не имеет ответа, не несет смысла, не может быть даже грамотно сформулирован; это элементарно пустая трата времени[1].

 


  1. хотя разные люди, конечно же, в равной степени верят и в то, что Бог есть, и в то, что его нет.  ↩

  

One Response to “spread your wings”

  1. […] случаю, так сказать, вспомнился и чудесный рассказ Киплинга, “The Sending of […]

Leave a Reply