мартовские иды

06:19 | 24-03-2015 | Metaphysics, Personal | 2 Comments

парадокс имени меня заключается в элементарном противостоянии: с одной стороны, человек, мы знаем, — это социальное животное, а с другой от всех этих окружающих животных меня форменным образом тошнит. от исключительности, от страхов, близорукости, хорошести, проникновенности, начитанности, общительности, поиска и шмоиска, высокого и низкого, от редких и обычных, гениальных и унылых. можно было бы выплеснуть еще ведро уничижительных комментариев, но зачем?

или можно улыбаться, пить вино, говорить small talk на раутах, или вести долгие беседы носителей идей, или просто отвечать на чужие вопросы, но в результате одна только беспомощность, бесцельность и беспробудность.

казалось бы, такой диссонанс обязан форменным образом подводить напрямую к депрессии, но на выходе получается лишь скука. обычная, серая, пыльная. ты развлекаешь себя разными продуктами человеческого наследия, однако, как только дело заходит по направлению к самим авторам… well, снова все тоже, ты знаешь, — вот эта вот, человечность. зевок и еще один. жизнь, дома и квартиры, смайлики, сиюминутность поступков, изъяны мебели, деньги на счету, удобные кеды и размеренные пробежки, компьютеры и родственники, брошенные и будущие, вода из-под крана и молоко в холодильнике.

несовершенство.

в дренеримской, например, архитектуре меня безмерно подкупает обязательная внутренняя симметрия, математическая выверенность. все продумано, все обязательно и с определенной целью. бытие же устроено куда проще, наспех, — и, в общем, хуже. переход из комнаты отрочества в столовую зрелости петляющими корридорами социальных договоров. тратить секунды, часы, годы — на искания или, напротив, рабство, на объяснения, цели, старательно пестуемый голод? oh, so boring. да и никакой, по сути, разницы между одним и другим.

остается гулять, загнутыми проулками меж площадей и на свежем воздухе, примерять соборы и пустыни, говорить с самим собой, кормить уточек с набережной. чайкой плевать за горизонт. книги, например? они хорошие, есть гениальные, но что толку? картины, музыка – мозг испытывает оргазм при встрече с ними, но мышца лишь устало спрашивает наперекор: “зачем?” и “дальше?”

говоря проще, всегда догадывался, был уверен, что я — это Бог. и последние несколько лет я это действительно знаю.

но какая разница?

  

2 Responses to “мартовские иды”

  1. Mike says:

    Опишу максимально честно. Читаю ваши высказывания в узком окне rss-агрегатора, где видно пару строчек, далее надо проматывать. На социальных животных кольнуло, а на древнеримской архитектуре (отец был инженером-строителем, проектировал и строил, в том числе и своими руками, от него остались книги по архитектуре, технологиям, да и вообще много всего) кольнуло сильнее – “Я Матрица, Кейс.” Ну и тут как раз открылась финальная строчка.

  2. […] да, вот заодно и комикс. но все равно. […]

Leave a Reply